Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура притока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Cтудент_проспавший_лекцию
Уважаемые господа.
Обратился тут в одну уважаемую фирму к проектировщикам
по поводу температуры притока. Всегда предполагал что ограничивается
только отклонение - они же сказали что нормируется также абсолютный
минимум, при этом сослатся не смогли. Сказали что, типа, где-то есть по это.
Я про это ничего не нашел.
У меня при снятии теплоизбытков по расчетам получилось dT=6*C
( НЕ В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ) и при темп-ре в помещении +16, приток получается +10.
Меня замахали руками, сказали - низя-я. А почему, не сказали.

Может ли кто-нибудь сказать что-нибудь по этому поводу ?
Губкин Андрей 2005
2.10. В струе приточного воздуха при входе ее в обслуживаемую или рабочую зону помещения следует принимать:

а) максимальную скорость движения воздуха nх, м/с, по формуле

nх = Кnn; (1)

б) максимальную температуру tx, °С, при восполнении недостатков теплоты в помещении по формуле

tx = tn + D t1; (2)

в) минимальную температуру t¢x, при ассимиляции избытков теплоты в помещении по формуле

t¢x = tn - D t2. (3)

В формулах (1) - (3):

nn, tn - соответственно нормируемая скорость движения воздуха, м/с, и нормируемая температура воздуха, °С, в обслуживаемой зоне или на рабочих местах в рабочей зоне помещения;

К - коэффициент перехода от нормируемой скорости движения воздуха в помещении к максимальной скорости в струе, определяемый по обязательному приложению 6;

D t1, D t2 - соответственно допустимое отклонение температуры воздуха, °С, в струе от нормируемой, определяемое по обязательному приложению 7.

При размещении воздухораспределителей в пределах обслуживаемой или рабочей зоны помещения скорость движения и температура воздуха не нормируются на расстоянии 1 м от воздухораспределителя.

2.11.* Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах в производственных помещениях при расчете систем вентиляции и кондиционирования следует принимать равной предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны, установленной ГОСТ 12.1.005-88, а также нормативными документами Госкомсанэпидемнадзора России.

2.12. Концентрацию вредных веществ в приточном воздухе при выходе из воздухораспределителей и других приточных отверстий следует принимать по расчету с учетом фоновых концентраций этих веществ в местах размещения воздухоприемных устройств, но не более:

а) 30 % ПДК в воздухе рабочей зоны для производственных и административно-бытовых помещений;

б) ПДК в воздухе населенных мест - для жилых и общественных помещений.

2.13. Метеорологические условия и чистоту воздуха в помещениях следует обеспечивать в пределах расчетных параметров наружного воздуха, указанных в пп. 2.14 - 2.17, в соответствии со СНиП 23-01.

ОТОПЛЕНИЕ,
ВЕНТИЛЯЦИЯ
И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

СНиП 2.04.05-91*
Prasolov
Студенту
А каким образом технически собираетесь обеспечить температуру притока +6гр? Каким охладителем? Какими параметрами теплоносителя (хладагента)?
Неблагодарное это дело, и, скорее всего, руками на Вас замахали именно поэтому...
Проспавший_студент
Губкину Андрею

Честно говоря я покопался уже там – и ничего нашел по моему вопросу.
Там меня ничего не ограничивает.
Есть ли что ограничивает температуру (абсолютную) где-нибудь еще ?

Прасолову

Не до +6, а до +10. В зимний и переходный период,
недогревая приточку.
Летом Твн +22, приток +16
Rahap
Цитата(Проспавший_студент @ May 5 2006, 10:49 )
Не до +6, а до +10. В зимний и переходный период

Про запрещающие документы боюсь ничего не скажу,
но поводу труднодистижимости скажу:

Если нагрев водяной, то ОЧЕНЬ трудно сделать, что бы автоматика хорошо отрабатывала, при 5 С срабатывает защита по замораживанию (меньше просто не вполне надежно ставить). При выходе на режим система подходя к температуре исходной (10 С) будет вылетать на защиту от замораживания.
olg2004
+ 10 - летом и зимой достижимо... Вопрос - зачем? Если система вентиляшка - то ды нельзя!!! Почему - смотрите санитарные нормы а не СНиП. Человеку "нормально одетому" хорошо в температурах от +17 до +7 . Последняя цифра край при котором влаго и теплообмен человеческого организма выходит за пределы нормы.

На одном из обьектов летом работала приточная установка с фреоновым охладителем - температура притока была критическая +3, но иначе было нельзя - обслуживаемое помещения - операционные круглый год +17. Держали никуда не делись даже при наружке +35.
Гудвин
На днях кафе запустил.

Оборудование ТН воздух-воздух
Приток дает +7 при заборе +21.
Считаю что летом выйду на +11.
Как ни как, а на улице +35 и более.
Вообще в буржуйских программах(с воторыми сталкивался) ставится температуры притока по умолчанию 55 F то есть 12,777777777777 С.
Этого и стараюсь придерживаться.
Проспавший_студент
Уважаемый Rahar.!

Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что защита по замораживанию
о которой вы говорите - это защита по воде, и если воздух +10,
то вода может быть и 90/70, это уж как калорифер подобран.
а по воздуху срабатывает (обычно) капп. термостат, а его - как поставят,
можно и 0*С поставить.

Не менее уважаемый olq2004 !

Вы говорите что по сан.нормам нельзя приток делать +10,
и тут же - в операционную +3 ??? blink.gif
А что за нормы-то ? Я ведь их и ищу.
olg2004
Цитата
Не менее уважаемый olq2004 !

Вы говорите что по сан.нормам нельзя приток делать +10,
и тут же - в операционную +3 ??? 
А что за нормы-то ? Я ведь их и ищу.

Все дело в том уважаемый студент, что как вы систему обзовете так она и поплывет:

1. Кондиционирование технологическое
2. Кондиционирование комфортное
3. Технологическое+комфортное

Если это технология - то параметры подаваемого воздуха могут быть (в зависимости от требований) опасны для человека.
Комфортное - связано с помещениями где находятся люди. Здесь все просто - в любом случае при охлаждении воздух подаваемый в помещение не должен быть холоднее чем на 5 - 8 градусов, или если вам удалось добится многоточечного распределенного притока то не холоднее чем на 10 - 15 градусов. Так можно избежать воздействия на человека холодных струй воздуха.
При нагреве еще проще - общая максимальна Т притока +60. В нерабочую зону в помещение с людьми + 40, непосредственно в рабочую зону +25.

Все данные взяты из учебника "Отопление и вентиляция", ТОМ2, 1936 г.,Профссора Б.М. Аше. стр. 26-29.

Нормативные документы я вам подсказать не могу т.к. в основном занимаюсь наладкой систем, в меньшей мере проектами. Но уверяю вас с начало прошлого века мало что изменилось...

Добавлено - 13:37
К стати по этому поводу - бытовые сплиты вне закона!!! Так как дуют - и каким холодным воздухом - до +9!!!!!! И ничего - никого не посадили еще...

Наши деды вопрос решали проще - устройство эжектор...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.